Третьяковская галерея

Статьи о разном

Одним из самых известных художественных музеев России является Третьяковская галерея, где собрано все достояние национального искусства. Посетить заведение можно с экскурсионной программой или заказать индивидуальную экскурсию.


В простонародье музей называют «Третьяковкой». Славится он очень богатой коллекцией, благодаря чему галерея стала известной во всем мире и привлекает к себе большое количество ценителей искусства и просто туристов со всего земного шара. Сегодня коллекция музея включает в себя более 170 тыс. произведений отечественного искусства. Здесь представлены самые разные жанры живописи, в том числе соц арт картины, но, безусловно, особой гордостью Третьяковской галереи является коллекция икон Древней Руси, картины художников-передвижников второй половины 19 века и коллекция русского авангарда. Побывать в таком месте и ознакомиться с творчеством великих художников стремятся люди разных возрастов.

Каждый год коллекцию галереи пополняют выдающиеся деятели искусства, частные лица и художники. Все экспозиции поделены на периоды из исторических эпох. К ним относятся: древнерусское искусство 12 – 18 века, в котором представлены работы как известных иконописцев Андрея Рублева, Феофана Грека, Деонисия, так и неизвестных; живопись 17 – первой половины 19 века, где можно увидеть полотна А.А. Иванова, К.Л. Брюлова и многих других; с 18 по 19 столетие – русская графика и скульптура.


Третьяковскую галерею давно обозначили, как самое культурное заведение России. Основателем ее был выдающийся человек, имя которого вписано в отечественную культуру - Павел Михайлович Третьяков. Павел вырос в купеческий семье, деятельность которой к культуре не имела абсолютно никакого отношения. Но так как родители занимались коммерцией, юноша получил хорошее образование. Во время учебы у него и появилась тяга к искусству. У Третьякова была мечта - создать постоянную экспозицию не только в столице, но и в других городах России.

Сам он внес немалый вклад в развитие галереи, не раз покупал картины голландских мастеров. Первые картины были написаны маслом: "Стычка с финляндскими контрабандистами" В. Худякова и "Искушение" Н. Шильдераимена. Сейчас их имена известны ценителям искусства, однако на те времена особого влияния в обществе не имели. Пополнение галереи заняло несколько десятков лет. Третьяков собирал полотна не только выдающихся мастеров, но и начинающих художников, всячески помогая им и продвигая их творчество. Сейчас в Третьяковской галерее собраны сотни картин русских художников, которые передают их любовь к родине. Эти полотна пропитаны духом России и ее жителей.


Как музей «Третьяковка» была открыта в 1892 году. Тогда Третьяков передал всю свою коллекцию в дар Москве. Это были картины русских художников, европейских, большое количество православных икон. Также нашлось место и для скульптур.


У музея есть еще одна изюминка - книжный фонд, в котором хранится более 200 тысяч изданий всевозможных жанров. Особой достопримечательностью выставки являются картины, которые состоят из драгоценных камней и ценных металлов.


05.07.2018 Статьи о разном