Кредитование играет существенную роль в экономике рынка. С помощью кредитной системы активизируются свободные денежные средства населения, предприятий, государства и перераспределяются в качестве кредитов и ссуд населению, предприятиям, нуждающимся в них. По содержанию кредитование представляет из себя ссуду в форме денег или форме товаров с условиями возвратности и с выплатой процентов. Отношения кредитования выражают взаимодействие кредитора и заемщика.
Выдача кредита для предприятия – это довольно ответственный шаг. Кроме того, что, получая кредит, само предприятие получает дополнительную возможность дальше развиваться и увеличивать объемы произведенной продукции, выполнять работы или оказывать услуги, вместе с этим у него образуются и новые обязательства.
В бухучете отражение кредитования включает в себя следующие основные операции:
Есть две ведущие формы кредитования: коммерческое и банковское. Их различие между собой можно охарактеризовать количеством участвующих, объемом ссуд, основной ставкой процента и областью функционирования.
Выделяют следующие виды кредитования:
Коммерческое (товарный) кредитование может предоставить одно предприятие другому как продажу товара с отсроченным платежом. Есть несколько практик, способов получения коммерческого кредитования: вексельный способ, при оплате в определенный срок - скидка, консигнация.
В случае вексельного способа с обменом на товар заемщик получает вексель. Вексель представляет из себя безусловное долговое обязательство в письме векселедателя, бесспорно, уплата, с наступлением срока оплаты и в назначенном месте, денежная сумма, которая обозначена в векселе для владельца векселя (векселедержателю).
Сама скидка при условиях выплат в определенные сроки должна применяться в случае, если покупатели оплатят платеж в течение обозначенного контрактом периода после выписки счета, в таком случае из стоимости будет вычтены скидка. Если этого может не произойти, то вся эта сумма должна быть уплачена в определенный срок.
При консигнации предприятия в розницу или предприниматель имеет возможность получения товара без обязательств. В результате реализации товара оплата осуществляется поставщику. В другом случае товар подлежит возврату без уплаты неустойки.
Кредит налоговый – это своего рода отсрочка платежа по налогам, которая может быть предоставлена налоговыми или другими уполномоченными органами. Кредит на налоги предоставляется с основой договора налоговых органов с предприятием и согласован с органами финансов. Налоговый кредит несет временный характер. Когда истекает установленный срок, налоги уплачиваются с дополнительными процентами.