Интерфейс программы Gimp для Windows на первый взгляд странноват, потому что каждое окошко имеет свой процесс в диспетчере и собственное меню, но это, конечно, дело привычки.


Если крайние панельки разместить по краям экрана, а среднюю растянуть на оставшееся пространство, то получится вполне удобно. Я сразу решил попробовать открыть PSD файл, который является родным форматом Photoshop. Файл без проблем открылся, слои сохранились. Все как положено, несомненно, совместимость с фотошоповским форматом радует. И вообще, читает редактор достаточно много форматов: GIF (включая анимацию), JPEG, PNG, PNM, XPM, TIFF, TGA, MPEG, PS, PDF, PCX, BMP, SGI, SunRas, XPM.


Панель инструментов тоже непривычная, инструменты никак не сгруппированы, а просто расположены рядом, в принципе не сложно догадаться даже по внешнему виду, какую функцию каждый из них выполняет.


Gimp обладает набором необходимых фильтров, которые работают довольно-таки неплохо, правда дольше по времени по сравнению с фотошопом. Также редактор поддерживает плагины, в том числе и фотошоповские - формата 8BF, для этого необходим плагин PSPI GIMP.


Плагин для Gimp может написать любой желающий, и сделать это по заявлениям разработчиков довольно-таки легко, уже сейчас существует большое количество плагинов для Gimp, которые, конечно же, бесплатны. Для сравнения, плагины для Photoshop бесплатны далеко не все, а кряк на плагин, я думаю, найти будет трудновато, так что за появление дополнительных возможностей придется опять же платить.

Gimp

Я попробовал несколько инструментов и фильтров редактора, попробовал отретушировать фото с его помощью, к сожалению, не до конца разобрался с инструментами… не для всех нашел фотошоповские аналоги, так что получилось не очень. Но это с первого раза, а при регулярной работе в Gimp, безусловно, можно добиться определенных результатов.


Итог: Да, Gimp уступает Photoshop’у по количеству инструментов, возможностей и настроек.


Но на это и не было поставлено. Во-первых, Гимп имеет небольшой размер, во-вторых, мало кто пользуется всеми функциями Фотошопа, для рядового пользователя функций Gimp во многих случаях будет достаточно, как то: исправление перспективы, коррекция цвета, ретуширование, стилизация фото, коллажирование, а также рисование (Gimp поддерживает кисти Photoshop). Единственное что пугает всех пользователей – это очень непривычный интерфейс и недостаток некоторых функций Photoshopa. Но, я думаю, редактор все равно заслуживает внимания и уважения, к тому же он постоянно улучшается и обретает новые возможности, так что в далеком будущем быть может и догонит Фотошоп.


02.04.2018 Статьи о разном